个人中心登录
中医助理医师 考试相关

2018中医助理真题第一单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
中医助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班2180元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第二单元请点这里      点击观看大咖老师视频讲解

1.下列各项,体现“证”的内在本质是

A.病位

B.病性

C.病势

D.病因

E.病机

答案:E

 

2.依据精气学说精概念的起源是

A.水地说

B.云气说

C.阴阳说

D.五行说

E.天气说

答案:A

 

3.下列有关五藏生理功能及特点的表述,错误的是

A.化生精气

B.贮藏精气

C.藏精而不泄

D.满而不能实

E.实而不能满

答案:E

 

4.肺主一身之气的生理基础是

A.贯注心脉

B.宣发胃气

C.吸精排浊

D.生成宗气

E.朝汇百脉

答案:D

 

5.下列各项,其相互关系表现为“精神互用,君相安位”特点的是

A.肝和脾

B.心和肝

C.肝和肾

D.心和肾

E.脾和肾

答案:D

 

6.其有“汇集水液”生理技能的是

A.小肠

B.大肠

C.膀胱

D.三焦

E.脾胃

答案:C

 

7.脏与腑的关系中,体现“升降相因”关系的是

A.肝与胆

B.脾与胃

C.肺与大肠

D.心与小肠

E.肾与膀胱

答案:B

 

8.“夺血者无汗”的理论依据是

A.气能摄津

B.津血同源

C.津能载气

D.精血同源

E.汗为心液

答案:B

12.六淫中,其致病皆易伤津液的邪气是

A.风、热、火

B.暑、燥、风

C.燥、火、暑

D.风、燥、火

E.寒、火、湿

答案:C

 

13.过度饱食日久。易损伤的是

A.肺脾之气

B.心脾之气

C.肠胃之气

D.脾胃之气

E.脾肾之气

答案:D

 

14.疾病过程中,邪气深伏伤正,正气无力祛除病邪,疾病处于缠绵难愈的病机状态是

A.虚中夹实

B.实中夹虚

C.邪盛正衰

D.邪正相持

E.正虚邪恋

答案:E

 

15.“虚邪贼风,避之有时”所属的()方法是

A.适应自然,避其邪气

B.调()精神,内养真气

C.饮食有节,谨和五味

D.劳逸结合,不可过劳

E.和于术数,适当调补

答案:A

 

16.下列各项,属于中医诊断基本原则是 

A司外揣内

B.见微知著

C辩证论治

D.四诊合参

E.天人合一

答案:D

 

17.下列各项,表现为面目一身俱黄,肤黄鲜明如橘皮色的是

A阳黄 

B.阴黄

C萎黄

D.黄胖

E.苍黄

答案:A

 

18.目的脏腑分属中,属肾的分属的是

A血轮 

B.风轮

C气轮

D.水轮

E.肉轮

答案:D

 

19.小儿指纹色紫红者,其临床意义是

A.表证

B.痫症
C.惊风

D.里热证

E.血络郁闭
答案:D

 

20.因年龄、体质禀赋影响,儿童舌象常见的生理变异是

A.舌苔偏干燥

B.舌质多淡嫩

C.舌苔多稍厚

D.舌色多暗红

E.舌上多裂纹

答案:B

 

21.舌边红起点刺的临床意义是

A.肝胆火盛

B.胃肠热盛

C.心火亢盛

D.心阴亏虚

E.胃阴不足

答案:A

 

22.以神志不清,语言重复,时断时续。语声低调模糊为特征的是

A.谵语 

B.郑声

C.独语

D.错语

E.太息

答案:B

 

23.腹痛窘迫,时时欲便,肛门重坠,便出不爽,其临床意义是

A.食滞胃肠

B.脾虚下陷

C.肝郁脾虚

D.湿热内阻

E.气血瘀滞

答案:D

 

24.医生切脉时,用较重的指力按至筋脉骨,以体察脉象,这种方法是

A.循法

B.寻法

C.总按

D.举法

E.按法

答案:A

 

25.右少腹作痛拒按,或出现反复跳痛,其临床意义是

A.水鼓

B.气鼓

C.癥积

D.肠痈

E.虫积

答案:D

 

26.表征与里症最主要的鉴别点是

A.表证多为新病,里证多为久病

B.表证病较清浅,里症病较深重

C.表证寒热并见,里症寒热独见

D.表证起病较急,里证起病较缓

E.表证多因外感,里证全属内因

答案:C


27.以出血暗紫,固定刺痛。面色黧黑脉细涩为辩证依据的症候是

A.血瘀证

B.血热证
C.血虚证
D.血寒证
E.气不摄血证

答案:A


28,下列各项,不属温热药的
A.温里故寒
B.滋阴除蒸
C.暖肝散结
D.引火归原

E.回阳救逆

答案:B

 

42.莲子的主治病症是

A.湿热黄疸

B.肺虚久咳

C.遗精滑精

D.血热崩漏

E.自汗盗汗

答案:C

 

43.组成药物中含有干姜,半夏的方剂是

A.小柴胡汤

B.半夏泻心汤

C.半夏厚朴汤

D.大柴胡汤

E.湿经汤

答案:B

 

44.银翘散中具有辛而微温,解表散邪作用的药组是

A.银花,连翘

B.薄荷,芦根

C.

D.

E. 荆芥穗,豆豉

答案:E

 

47.《医宗金鉴》以“水虚火不实”?概括其方证病机的方剂是

A.导赤散

B.清营汤

C.当归六黄汤

D.青蒿蟹甲汤

E.竹叶石膏汤

答案:A

 

48.朱砂安神丸症的病机是

A.心阳偏亢,肾阴不足

B.肝郁不舒,血虚脾弱

C.肝血不足,虚火内扰

D.劳伤心脾,气血亏虚

E.心火亢盛,灼伤阴血

答案:E

 

49.温脾汤的功用是

A.攻下冷积,温补脾阳

B.荡涤肠胃,温补

C.攻下冷积,温补肾阳

D.

E.肺梗死

答案:A

 

60.下列各项,出现开掰音的是

A.二尖瓣脱垂

B.二尖瓣狭窄

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉关闭不全

E.二尖瓣关闭不全

答案:B

 

61.出现courvolsier’s征阳性的疾病是

A.直肠癌

B.胰头癌

C.肝癌

D.胆囊癌

E.胃癌

答案:B

 

62.下列病变,引起折刀样肌张力过高的是

A.脊髓灰质前角病变

B.锥体束病变

C.锥体外系病变

D.小脑病变

E.周围神经病变

答案:B

 

63.奇经八脉中,主一身之里的经脉是

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

E.阴维脉

答案:E

 

64.根据骨度分寸定位法,脐中至耻骨联合上缘的折量寸

A.5寸

B.7寸

C.8寸

D.9寸

E.12寸

答案:A

 

65.根据脑穴主治规律,手三阴经腧穴相同的主治病证是

A.头面病

B.颈项病

C.胸部病

D.腹部病

E.神志病

答案:C

 

66.大肠的募穴是

A.中脘

B.膻中

C.期门

D.天枢

E.中极

答案:D

 

67.通里次的定位是

A.腕掌侧远端横纹上,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

B.腕掌侧远端横纹上0.5寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

C.腕掌侧远端横纹上1寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

D.腕掌侧远端横纹上1.5寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

E.腕掌侧远端横纹上2寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

答案:C

 

68.循行“入下齿中”的经脉是

A.手大阴肺经

B.手阳明大肠经

C.足太阴脾经

D.足阳明胃经

E.足少阳胆经

答案:B

 

72.体现“经脉所通,主治所及”腧穴治疗规律的选穴原则是

A.对症选穴

B.辩证选穴

C.远部选穴

D.近部选穴

E.辨病选穴

答案:C

  

77.治疗目赤肿痛肝胆火盛证,除主穴外,还应选取的配穴是

A.鱼腰、球后

B.少商、外关

C.行间、侠溪

D.血海、膈俞

E.列缺、照海

答案:C

 

78.下列各项,不属国际上普遍接受的生命伦理学基本原则的是

A.仁爱原则

B.行善原则

C.公正原则

D.尊重原则

E.无伤原则

答案:B

 

109.肾阳虚证的临床表现是 答案:C

110.肾阴虚证的临床表现是 答案:E

 

A.白芷

B.紫苏

C.防风

D.桂枝

E.淡豆鼓

111.为治疗痰饮、蓄水证常用药的是 答案:D

112.为治疗风邪所致瘾疹常用药的是 答案:C

 

A.独活

B.川乌

C.防己

D.桑寄生

E.络石藤

113.具有祛风湿,利水消肿功效的药物是 答案:C

114.具有祛风湿,补肾安胎功效的药物是 答案:D

 

A.利尿

B.敛疮

C.清肝

D.化痰

E.截疟

115.槐花的功效是 答案:C

116.仙鹤草的功效是 答案:E

 

A.浙贝母

B.葶苈子

C.竹沥

D.瓜萎

E.紫菀

117.治疗肺热咳嗽,胸痹结胸,应选用的药物是 答案:D

118.治疗肺热咳嗽,瘰疬痿瘤,应选用的药物是 答案:B

 

A.鳖甲

B.石斛

C.百合

D.北沙参

E.何首乌

119.兼补肺、胃之阴的药物是 答案:D

120.兼补肝、肾之阴的药物是 答案:B

 

A.针对次要兼证起直接治疗作用

B.针对兼病或兼证起主要治疗作用

C.针对主病或主证起主要治疗效果

D.消减或者制约君、臣药的毒性和峻烈之性

E.防止病重邪甚时药病格拒

121.关于佐助药涵义的表述,正确的是 答案:D

122.关于反佐药涵义的表述,正确的是 答案:E

 

A.桑杏汤

B.杏苏散

C清燥救肺汤

D.百合固金汤

E.麦门冬汤

123.治疗肺胃阴虚,气火上逆证,应首选的方剂是 答案:E

124.治疗肺肾阴亏,虚火上炎证,应首选的方剂是 答案:D

 

A.温中健脾

B.养血健脾

C.健脾安神

D.健脾消食

E.健脾止血

125.理中丸的功用是 答案:A

126.健脾丸的功用是 答案:D

 

A.解肌发表

B.活血通脉

C.化气??

D.散结通痹

E.???

127.桂枝汤中配伍桂枝的意义是 答案:A

128.五苓散配伍桂枝的意义是 答案:C

 

A.肠梗阻

B.糖尿病酮症酸中毒

C.有机磷杀虫药中毒

D.肝昏迷

E.幽门梗阻

129.上述各项,呕吐物闻到粪臭味的是 答案:A

130.上述各项,呕吐物闻到浓烈酸味的是 答案:E

 

A.高血压病

B.肺动脉瓣狭窄

C.肺动脉瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.肺心病

131.上述各项,引起A2增强的原因是 答案:A

132.上述各项,引起P2增强的原因是 答案:C

 

A.缺铁性贫血

B.溶血性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.再生障碍性贫血

E.失血性贫血

133.叶酸缺乏引起的贫血是 答案:C

134.骨髓造血功能障碍引起的贫血是 答案:D

 

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.结核性脑膜炎

E.脑肿瘤

135.脑脊液蛋白质定量显著升高的原因是 答案:A

136.脑脊液氯化物明显降低的疾病是 答案:E

 

A.肝俞

B.心俞

C.脾俞

D.肺俞

E.肾俞

137.在脊柱区,第11胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是 答案:C

138.在脊柱区,第2腰椎棘突下,后正中旁开1.5寸的腧穴是 答案:E

 

A.手太阴肺经

B.手少阴心经

C.足太阴脾经

D.足少阴肾经

E.足厥阴肝经

139.太冲穴归属的经脉是 答案:E

140.太渊穴归属的经脉是 答案:A

 

A.隐白

B.公孙

C.内庭

D.丰隆

E.阴陵泉

141.治疗痰邪所致病症,应选取的? 答案:A

142.治疗月经过多,崩漏等妇科病? 答案:E

 

A.后溪

B.申脉

C.列缺

D.照海

E.公孙

143.治疗督脉病证,应选取的药物是 答案:A

144.治疗任脉病症,应选取的药物是 答案:C

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名预计2月开始报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证考试前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息