个人中心登录
中医助理医师 考试相关

2018中医助理真题第二单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
中医助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班498元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班2180元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班698元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第一单元请点这里      点击观看大咖老师视频讲解

15.下列各项,属于消法适应证的是

A.脓液黄稠的溃疡

B.疮疡溃后

C.威化弄得初期肿疡

D.化脓性肿块

E.疮疡内陷

答案:C

 

16.下列关于切开法的切口选择,正确的是

A.手指脓肿宜在指膜切开

B.关节脓肿应广泛越关节切开

C.头面部脓肿应纵形切开

D.乳房脓肿以乳头为中心放射状切开

E.肛周脓肿应纵形切开

答案:D

 

17.治疗颈痈风热痰毒证,应首选的方剂是

A.仙方活血饮

B.黄连解毒汤

C.五味消毒饮

D.牛蒡解肌汤

E.五神汤

答案:D

 

18.下列关于蛇串疮的叙述,正确的是

A.皮损对称分布

B.多无疼痛

C.皮损为红斑,风团

D.愈后很少复发

E.相当于西医的单纯疱疹

答案:D

 

19.疥疮的治疗原则是

A.清热解毒

B.清热燥湿

C.祛风止痒

D.燥湿解毒

E.杀毒止痒

答案:E

 

20.内痔脱出不能自行还纳,需手托,休息方能复位,其分期是

A.期

B.期

C.期

D.期

E.期

答案:C

 

21.女性生殖器官中,防御外邪入侵的第一道门户是

A.子门

B.阴道

C.子宫

D.玉门

E.阴户

答案:B

 

22.下列关于妊娠期子宫的叙述,错误的是

A.子宫颈紫蓝色,质软

B.妊娠足月子宫容量约5000ml

C.早孕40多天,可扪及子宫增大变软

D.妊娠足月子宫较正常子宫容量增加100倍

E.妊娠足月子宫较正常子宫重量增加20倍

答案:D

 

23.与妇科疾病关系最为密切的脏腑是

A.肾、肝、心

B.肾、肝、脾、

C.肾、肝、肺

D.肾、心、脾、

E.肾、肺、脾

答案:B

 

24.中医妇科治法中,滋肾益阴的代表方剂是

A.左归丸

B.寿胎丸

C.归肾丸

D.大补元煎

E.补肾固冲完

答案:A

 

25.闭经的治疗原则是

A.补而通之,泻而通之

B.理气活血,祛瘀通经

C.益气养血,以益冲任

D.补益肝肾,以填精血

E.补中有通,补而不腻

答案:A

 

26.带下过少肝肾亏损证的治法是

A.滋补肝肾,养精益血

B.滋阴补肾,调补冲任

C.滋肾养肝,补血益气

D.滋阴补肾,补益气血

E.滋阴养肝,疏肝理气

答案:A

 

27.按照公式计算,3岁小儿的标准身高、体重分别是

A.12kg,91cm

B.12kg,98cm

C.14kg,91cm

D.14kg,98cm

E.16kg,91cm

答案:D

 

28.邪热郁滞的指纹色是

A.深紫

B.紫红

C.青紫

D.淡红

E.鲜红浮露

答案:B

 

30.小儿遗尿的中医治疗原则是

A.温补肾阳,滋补肾阴

B.滋阴潜阳,补益肾气

C.补益肾气,利尿通淋

D.温补下元,固摄膀胱

E.补益脾肾,益气温阳

答案:D

 

31.小儿水痘的皮疹特征是

A.丘疹,疱疹,结痂同时存在

B.疹退后糠麸样脱屑

C.热退疹出

D.疹退后无脱皮

E.疹退后留瘢痕

答案:A

 

32.治疗维生素D缺乏性佝偻病肾精亏损证,应首选的方剂是

A.左归丸

B.右归丸

C.金匮肾气丸

D.补肾地黄丸

E.十全大补汤

答案:D

 

33.COPD最主要的病因是

A.吸烟

B.环境污染

C.感染

D.寒冷气候

E.过敏原因

答案:A

 

34.慢性左心衰竭最早出现的临床表现是

A.咯粉红色泡沫样痰

B.心悸、胸闷

C.劳力性呼吸困难

D.尿量减少

E.下肢水肿

答案:C

 

35.急性心肌梗死溶栓治疗后判定冠脉在通常用的实验室检查是

A.肌钙蛋白

B.门冬氨酸氨基转移酶

C.乳酸脱氢酶

D.肌酸激酶同工酶MB

E.C反应蛋白

答案:A

 

36.胃溃疡的主要症状是

A.反酸,嗳气

B.进食后上腹饱胀

C.上腹部疼痛

D.恶心不伴呕吐

E.食欲不振

答案:C

 

37.鉴别原发性甲亢与继发性甲亢的敏感指标是

A.TT3 TT4

B.FT3、FT4

C.TSH

D.甲状腺摄131I率

E.甲状腺超声改变

答案:A

 

38.尿路感染最常见的致病菌是

A.变形杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.克雷伯杆菌

D.大肠埃希菌

E.铜绿假单胞菌

答案:A

 

45.下列各项,符合流脑()

A.外观浑浊呈脓性。细胞数明显减少,氯化物降低,蛋白增高,糖降低

B.外观浑浊呈脓性。细胞数明显升高,氯化物降低,蛋白降低,糖升高

C.外观浑浊呈脓性。细胞数明显升高,氯化物降低,蛋白增高,糖降低

D.外观浑浊呈脓性。细胞数稍多,氯化物正常,蛋白轻度增高,糖正常

E.外观浑浊,细胞数明显减少,氯化物降低,蛋白增高,糖降低

答案:C

 

46.下列关于伤寒的叙述,错误的是

A.有伤寒杆菌引起的急性传染病

B.传染源为患者和带菌者

C.传播途径为粪-口途径

D.夏秋季节高发

E.慢性带菌者传染性最强

答案:E

 

47.隐形感染病例增加的临床主要意义是

A.典型病例增加

B.轻症病例增加

C.潜在感染病例增加

D.病原携带病例增加

E.免疫人群增加

答案:E

 

48.下列各项。属于执业医师规定的医师执业规则是

A.从事医学研究,参加专业学术团体

B.依法参与所在机构的民主管理

C.参加专业培训,接受()

D.

E.

答案:C

 

A2型题(51-94题)

51.患者,男,65岁,咳喘20年,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神疲,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白,脉微细,治疗应首选的方剂是

A.济生肾气丸和生脉散

B.七味都气丸合参附汤

C.金匮肾气丸合参蛤散

D.参附汤合黑锡丹

E.苏子降气汤合四逆汤

答案:C

 

52.患者,女,69岁,左胸部闷痛4年,近来胸闷频发,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,偶有心悸眩晕,纳呆便溏,咯吐?涎,舌体胖大边有齿痕,苔白腻,脉?,其辩证是

A.气滞心胸证

B.寒凝心脉证

C.痰浊闭阻证

D.心肾阳虚证

答案:D

 

53.患者,女,40岁,全身水肿3年,下肢明显,小便短少,身体困重,胸闷,纳呆,舌质淡,苔白腻,脉沉缓,其治法是

A.宜肺解毒,利湿消肿

B.运脾化湿,通阳利水

C.健脾气行,利水消肿

D.温肾助阳,化气行水

E.活血祛瘀,化气行水

答案:B

 

54.患者,女,38岁,心悸6年,善惊易恐,坐卧不安,多梦易醒,舌苔薄白,脉虚数。其辩证是

A.心虚亏虚证

B.阴虚火旺证

C.心虚胆怯证

D.血脉瘀阻证

E.水引凌心证

答案:C

 

57.患者,男,34岁,突感身热1天,微??,汗少,肢体酸?,头昏胀痛,渴不多饮,胸闷脘痞,大便溏,舌苔薄黄而腻,脉滑数,治疗应首选的方剂是

A.竹叶石膏汤

B.九味??汤

C.藿香正气散

D.????饮

E.银翘散

答案:D

 

59.患者,男,32岁,??痛处拒按,入夜尤甚,??脉象沉涩,治疗应首选的方剂是

A.血府逐瘀汤

B.龙胆泻肝汤

C.一贯煎

D.柴胡疏肝散

E.黄芪建中汤

答案:A

 

60. 患者,男,80岁,排便困难3年,大便艰涩,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧,治疗应首选的方剂是

A.济川煎

B.黄芪汤

C.补中益气汤

D.温脾汤

E.青麟丸

答案:D

 

61.患者,女,眩晕8年,眩晕日久不愈,精神萎靡,腰膝酸软,少寐多梦,健忘,两目干涩,视力减退,五心烦热,舌红少苔,脉细数,治疗应首选的方剂是

A.右归丸

B.左归丸

C.附子理中汤

D.七味都气丸

E.金匮肾气丸

答案:B

 

63.患者,男,60岁,反复胃脘部疼痛10年,现症:胃脘疼痛,如针刺,痛有定数。按之痛苦,痛时持久,食后加剧,入夜尤甚,舌质紫黯,脉涩,治疗应首选的方剂是

A.血府逐瘀汤

B.桃仁红花煎

C.隔下逐瘀汤

D.失笑散合丹参饮

E.桃红四物汤

答案:D

 

64.患者,女,65岁,诊断为“类风湿性关节炎”5年,四肢关节疼痛,固定不移,肌肤紫暗,关节僵硬变形,屈伸不利。胸闷痰多。舌质紫暗,苔白腻,脉弦涩,其治法是

A.祛风通络,化痰除湿

B.散寒通络。祛风除湿

C.除湿通络。活血化瘀

D.清热通络。祛风除湿

E.化痰行瘀,蠲痹通络

答案:E

 

65.患者,女,30岁,左颈部核桃大小卵圆形肿物,不红,不热,随吞咽上下移动,舌苔白腻。脉弦,治疗应首选的方剂是

A.逍遥散和栝楼牛蒡汤

B.逍遥散合海藻玉壶汤

C.四海舒郁丸

D.逍遥蒌贝散

E.柴胡疏肝散合栝楼牛蒡汤

答案:B

 

66.患者,女,30岁,头?出现斑片脱发2天,偶有头皮瘙痒,伴头皮炽热,心烦易怒。急躁不安,舌质红,苔滞白,脉弦,其辩证是

A.气滞血(瘀)证

B.湿热()证

C.肝肾不足证

D.气血两虚证

E.血热风燥证

答案:A

 

67.患者,男30岁,不洁性交后3月,冠状沟出现数个菜花状丘疹,色淡红,质柔软,舌质红,苔薄白,脉弦,其诊断是

A.梅毒

B.生殖器疱疹

C.淋病

D.尖锐湿疣

E.艾滋病

答案:D

 

68.患者,男,60岁,排便后肛门部肿物脱出反复发作3年,患者每次便时肿内物脱出长5cm~10cm。色淡红,伴肛门坠涨,神疲乏力,食欲不振,舌质淡,苔薄白,脉细弱,其治法是

A.清热利湿

B.养阴润肠

C.补气升提

D.理气活血

E.益气温阳

答案:C

 

75.患者,女,26岁,产后15天,高热寒战,热势不退,小腹疼痛拒按,恶露量多,色紫暗,气臭秽,心烦口渴,尿少量黄,大便燥结,舌红,苔黄脉数,有力其治法是

A.清热解毒,凉血化瘀

B.血热逐瘀,化脓散结

C.养血祛风,疏解表邪

D.活血化瘀,合营退热

E.补血益气。合营退热

答案:D

 

76.患者,女 27岁,已婚,产后,恶露35天不止,量时多时少,色黯有块,小腹疼痛拒按。舌紫黯,边有瘀点,脉沉涩。治疗应首选的方剂是

A.生化汤

B.血府逐瘀汤

C.隔下逐瘀汤

D.少腹逐瘀汤

E.桃红四物汤

答案:A

 

81. 患儿,女,8个月。腹泻4天。每日泻下近10次,泻下急迫,质稀如水,色黄臭秽,肛门灼热,小便黄短,伴发热,舌质红,苔薄白,指纹紫。目前最容易出现的实证是

A.邪陷厥阴证

B.气阴两伤证

C.阴竭阳脱证

D.虚阳外越证

E.内闭外脱证

答案:B

 

82患儿,男,3岁。长期食欲不振,厌恶进食,多食后??腹饱胀,形体尚可,大便溏,舌淡红,舌薄白,脉有力其辩证是

A.脾失健运证

B.脾胃气虚证

C.脾胃阴虚证

D.脾胃不和证

E.心脾两虚症

答案:A

 

83.患儿女,9岁营养性缺铁性贫血,面色萎黄,唇淡甲白,,发黄稀疏,时有头晕目眩,

心悸心慌,夜寐欠安,语声低微,气短懒言,体倦乏力,食欲不振,舌淡红,脉细弱,治疗的首选方剂是

A.补中益气汤

B.当归补血汤

C.六君子汤

D.

E.左归丸

答案:D

 

84.患儿,男9岁,浮肿,尿少尿少三天,10天前皮肤浮肿,3天前出现颜面浮肿,

继之波及全身,尿少黄赤,低热口渴,大便干燥,舌红,苔黄腻,脉滑数。其治法是

A.疏风宣肺,利水消肿

B.清热利湿,凉血止血

C.清热解毒,利水消肿

D.滋阴补肾,淡渗利水

答案:C

 

85,患儿,男,8岁,全身皮肤紫斑1天。皮肤以及下肢及臀部居多,呈对称分布,

色泽鲜红,大小不一,伴有发热,腹痛,关节肿痛,舌质红,苔薄黄,脉浮数。治疗应首选

的方剂是

A桑菊饮

B.大补阴丸

C.杞菊地黄丸

D.犀角地黄汤

E.连翘败毒散

答案:E

 

86患者,男,20岁,患者1小时前闻到汽油味突发胸闷,喘息,呼吸困难,查体Bp120/8?????

气管居中,两肺闻及满布哮鸣音,心界正常HR102次分,未闻及杂音,治疗首选的药物是

A.吗啡

B.沙丁胺醇

C.毛花苷C

D.硝酸甘油

E.?替芬

答案,B

 

87.患者,男,73岁,高血压性心脏病,慢性心功能不全病史5年,近日劳累后呼吸??明显加重,夜有端坐呼吸,今晨起??心悸加重就诊查体:血压150/70??? 脉搏201次/分,?????????等,当前治疗应首选

A.美托洛尔

B.毛花苷C

C.硝苯地平

D.依那普利

E.普罗帕酮

答案,B

 

88.患者,男,64岁.间断上腹部疼痛1年余,加重1月,伴上浮饱胀不适,餐后为甚,进近来体重减轻约5Kg,粪便时常呈黑色,自服兰索拉唑症状缓解不明显、应首先考虑的诊断是

A.慢性萎缩性胃炎

B.胃溃疡

C.慢性胆囊炎

D.胃癌

E.慢性肝炎

答案,D

 

89.患者,女,74岁,有乙肝后肝硬化病史,伴大量腹水,近两日出现性情行为异常,欣快激动。今晨出现昏睡,查体:扑翼样震颤(+),四肢肌张力升高,腱反射亢进,应首先考虑的诊断是

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.癫痫持续状态

D.帕金森病

E.肝性脑病

答案,E

 

91.患者,女23岁,有慢性贫血史2年,近半年乏力,心悸加重。血常规示红细胞2.2×1012/L,血红蛋白56g/L,白细胞2.5×10?/L,血小板48.0×10?。骨髓活组织检查示多部位增生重度低下,造血细胞减少。应首选的治疗药物是

A.促红细胞生成素

B.丙酸睾酮

C.硫酸亚铁片

D.抗胸腺球蛋白

E.泼尼松龙

答案:D

 

92.患者,男,41岁。因眼睑浮肿4个月就诊。查体:血压140/95mmHg.尿常规检查蛋白(++),红细胞镜检10~15个/HP,白细胞0~2个HP,尿比重1.020.尿 PH6.5;血常规检查未见异常;血肌酐68µmol/L,尿素氦5.7mmol/L,尿酸338µmol/L.应首先考虑的诊断是

A.慢性肾??

B.急性肾??

C.急性肾小球肾炎

D.慢性肾小球肾炎

E.慢病综合征

答案:D

 

93.患者,女,因活动后心悸就诊,查血常规示血红蛋白62g/L,平均红细胞体积62?,平均红细胞血红蛋白浓度28%,血清铁5µ??.总铁结合力80µmol/L,血清铁蛋白3µg/L.??考虑的诊断是

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.溶血性贫血

D.巨?红细胞性贫血

E.铁粒?细胞性贫血

答案:A

 

94.患者,男,23岁注射青霉素后突发意识丧失,查体:心率122次/分,血压80/50mmHg.已静脉注射肾上腺素。进一步治疗应选择的措施是

A.高压氧舱

B.增强心肌收缩力

C.纠正酸碱失衡

D.应用血管活性药物

E.迅速补充血容量

答案:E

 

(101~103题共用题干)

患者,女,60岁,有反复尿路感染病史5年,3天前因劳累而复发。发症:小便淋沥不已,率感湿痛,时作时止,伴腰膝酸软,神疲乏力,舌淡,脉细弱。

101.其辩证是

A.热淋

B.血淋

C.气淋

D.膏淋

E.劳淋

答案:E

102.其治法是

A.补气益血

B.补脾益肾

C.补益肝肾

D.健脾补肺

E.补肺益肾

答案:B

103.治疗应首选的方剂是

A.无比山药丸

B.八珍汤

C.河车大造丸

D.金匮肾气丸

E.附子理中丸

答案:A

 

(107-109题共用题干)

患者,女,28岁,已婚。近3月来每逢经前出现小腹灼热胀痛,拒按,经色黯红,质稠有块,平素带下量多色黄,小腹疼痛,经来疼痛加剧,经前低热,小便黄赤,舌紫红,苔黄而腻,脉滑数。

107.其辩证是

A.肝郁血热证

B.阳盛血热证

C.瘀热互结证

D.湿热瘀阻证

E.气滞血瘀证

答案:D

108.其治法有

A清热除湿,化瘀止痛

B.清热解毒,行气止痛

C.活血化瘀,理气止痛

D.清热利湿,化瘀散结

E.清热利湿,解毒排放

答案:A

109.治疗应首选的方剂是

A.止带方

B.仙方活命饮

C.血府逐瘀汤

D.龙胆泻肝汤

E.清热调血汤

答案:E

 

(110-112题共用题干)

患儿,女,9个月,1个月前患肺炎一直未愈,现干咳少痰,微喘,低热盗汗,口唇干燥,大便干结,舌红苔花剥,指纹淡紫显于气关。

110.其辩证是

A.肺脾阴虚证

B.营卫失调证

C.肺肾阴虚证

D.肺脾气虚证

E.阴虚肺热证

答案:C

 

111.其治法是

A.养阴润肺,益气健脾

B.调和营卫,益气固表

C.养阴清热,敛肺止咳

D.养阴清肺,润肺止咳

E.补脾益气,健脾化瘀

答案:D

 

112.治疗应首选的方剂是

A.生脉散

B.沙参麦冬汤

C.麦味地黄丸

D.人参五味子汤

E.黄芪桂枝五物汤

答案:B

 

(113-115题共用题干)

患者,男 ,70岁,有高血压病史10余年,最高血压170/100mmHg,平时休息时无症状,登三层楼可出现呼吸困难、气急等症状,查体:两下肺闻及少量湿啰音,心界稍扩大,HR88次/分,早搏3-4次/分,第一心音低钝,无心脏杂音。

113.该患者的诊断是

A.高血压性心脏病

B.冠心病

C.主动脉夹???

答案:A

 

女,38岁,做家务时突发左侧肢体??,查体:意识清,二尖瓣区??,??杂音,第一心音强弱??,右侧肢体中枢性瘫痪,????

116.应首先考虑的?

A.动脉血栓性脑梗死

B.脑栓?

C.脑出血

D.蛛网膜下腔出血

E.一过性脑缺血发作

答案:A

 

117.该患者可合并出现的巴宾斯基征的等位证是

A.布鲁金斯基征

B.凯尔尼格征

C.贡达征

D.拉塞格征

E.颈强直

答案:C

 

118.该患者康复后应长期使用的二级预防措施是

A.强心

B.利尿

C.抗凝

D.降纤

E.扩血管

答案:C

 

145流行性出血热发热期的治疗原则是

A控制感染,减轻外渗、改善中毒症状

B稳定内环境、促进利尿、导泻和透析

C补充血容量、纠正酸中毒和血管活性药

D维持水与电解质平衡

E防治继发感染

答案:A

 

146流行性出血热少尿期的治疗原则是

A控制感染,减轻外渗、改善中毒症状

B稳定内环境、促进利尿、导泻和透析

C补充血容量、纠正酸中毒和血管活性药

D维持水与电解质平衡

E防治继发感染

答案:B

 

147丙型肝炎的主要传播途径是

A粪-口途径

B输血急血制品

C母婴垂直传播

D飞沫传播

E虫煤传播

答案:B

 

148戌型肝炎的主要传播途径是

A粪-口途径

B输血急血制品

C母婴垂直传播

D飞沫传播

E虫煤传播

答案:A

 

149对传染病的发生、流行及影响因素进行监测的部门是

A公安机关

B人民法院

C疾病预防控制机构

D县级以上地方政府

E卫生行政部门

答案:C

 

150报上级部门决定后,可以宣布本行政 区域全部或部分为疫区的部门是

A公安机关

B人民法院

C疾病预防控制机构

D县级以上地方政府

E卫生行政部门

答案:D

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名预计2月开始报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证考试前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息